Итоги 2020-го

 Дорогие коллеги!

Пришло время подвести итоги уходящего 2020-го года. Он заметно отличался от предыдущих. Для всех нас этот год был сложным. Всем нам приходилось непросто. Вынужденные карантинные ограничения изменили нашу жизнь. Хочу искренне поблагодарить всех за взаимную поддержку на самом опасном этапе эпидемии, этапе режимов вынужденных ограничений и самоизоляции.
С введением карантина много иностранных граждан не смогли приехать в Украину, чтобы забрать своих генетических детей, рожденных суррогатными матерями. Правление ассоциации с первых дней карантина выразило свою обеспокоенность и обратилось в соответствующие государственные инстанции. Многие вопросы были решены положительно.
Нередко в украинских СМИ "подогревался" негативный интерес общества к украинской репродуктивной медицине и одного из самых ее противоречивых направлений - суррогатного (заменяемого) материнства. К сожалению, информация в СМИ часто была противоречива и не всегда соответствовала действительности. Распространялась информация о якобы "незаконных попытках торговли людьми под прикрытием суррогатного материнства", о "перепутанных эмбрионах". В пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" мы провели онлайн-конференцию "Последние события в репродуктивной медицине Украины – что происходит?". Актуальные вопросы были затронуты на вебинаре "Особенности работы украинских клиник ВРТ в условиях пандемии COVID-19".
2020-й стремительно уходит в историю. Не все, что мы планировали, уже сделано, достигнуты хотя и небольшие, но видимые результаты.
На заседании рабочей группы "Законодательное урегулирование вопросов суррогатного материнства", созданной при Комитете по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Верховной Рады Украины, был обсужден проект Закона Украины "Вспомогательные репродуктивные технологии", который предложила рабочая группа экспертов УАРМ. Мы надеемся, что работа по принятию этого Закона наконец достигнет своего логического завершения.
Ежегодная наша встреча на симпозиуме "Теория и практика репродукции человека" в Киеве в мае не состоялась по понятным причинам. В мае были проведены только две онлайн-секции "COVID-19 пандемия – от оплодотворения до родов" и "Кризис – опасность или возможность?". Основная же часть симпозиума была проведена в октябре в формате онлайн. Хотя данный формат проведения отнюдь не заменяет непосредственного общения, мы по-настоящему погрузились в дружескую атмосферу, услышали интересные доклады, поделились опытом. Спасибо всем, кто принимал участие в организации и проведении данного научного мероприятия: спикерам, участникам, спонсорам, организаторам! Надеюсь, что все будут очень рады встретиться на майском симпозиуме УАРМ-2021, информацию о котором мы сообщим позже.
Дорогие друзья! Искренне желаю всем нам крепкого здоровья прежде всего, успехов, счастья, а все проблемы пусть останутся в 2020-ом.

С уважением
Президент УАРМ Александр Юзько


Печать  

Comments powered by CComment